Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln
Welcher Fisch ist reich an Omega-3, welche Pflanzenöle sind empfehlenswert und warum Distelöl und Sonnenblumenöl nichts im Salat zu suchen haben, lesen Sie hier.
Von: PhytoDoc-Redaktion
Omega 3: welche Lebensmittel enthalten Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind ein häufig diskutiertes Thema. Klar, sie sind gesund, allerdings reicht es nicht aus, nur darauf zu achten, genug Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen. Auch die Omega-6-Fettsäuren, die oftmals zu Unrecht als "schlechte Fettsäuren" bezeichnet werden, sind essenziell – also lebensnotwendig – für uns Menschen. Auf das Verhältnis zwischen den beiden kommt es letztendlich an. Generell ist ein Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren-Verhältnis von 5:1 empfehlenswert, einige Experten raten sogar zu einem Verhältnis von 2:1. Das Problem ist, dass wir durch unsere westliche Ernährungsweise diesen Idealwert kaum erreichen können (in der westlichen Bevölkerung ist ein Verhältnis von 15:1 und sogar mehr üblich), da wir offensichtlich zu viele Omega-6-Fettsäuren zu uns nehmen. Auf dieser Seite finden Sie übersichtliche Tabellen, die Ihnen zeigen, welche und wieviel Fettsäuren in Lebensmitteln enthalten sind.
Omega-3-Fettsäuren im Fisch
Fische sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren (speziell EPA und DHA). Doch nicht jeder Fisch ist eine Omega-3-Bombe. Hier gilt: Je fettiger der Fisch, desto mehr Omega-3 steckt drin.
Fischart | Omega-3-Gehalt pro 100 g Fisch in g |
---|---|
Hering | 2,04 |
Thunfisch | 1,38 |
Lachs | 0,75 |
Makrele | 0,63 |
Aal | 0,26 |
Forelle | 0,14 |
Kabeljau | 0,07 |
Die wichtigsten Öle mit hohem Omega-3-Gehalt
In den pflanzlichen Ölen ist α-Linolensäure enthalten. Sie gehört ebenfalls – wie die im Fisch enthaltenen EPA und DHA – zu den Omega-3-Fettsäuren.
Öl | Omega-3-Gehalt pro 100 g Öl in % |
Leinöl | 58 % |
20 % | |
Rapsöl | 10 % |
Sojaöl | 5-7 % |
Weizenkeimöl | 5-7 % |
5-7 % |
Omega-6-fettsäurereiche Öle
Sonnenblumenöl ist eines der beliebtesten Öle in deutschen Küchen. Gut für das Verhältnis der Fettsäuren ist es jedoch nicht. Als Alternative bieten sich Lein-, Hanf- oder Rapsöl an, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind.
Öl | Verhältnis Omega-6:Omega-3 | Omega-3 in g/100 g Öl | Omega-6 in g/100 g Öl |
---|---|---|---|
Distelöl | 148:1 | 0,5 | 73,9 |
Traubenkernöl | 138:1 | 0,5 | 69,2 |
Sonnenblumenöl | 122:1 | 0,5 | 61,0 |
Sesamöl | 59:1 | 0,7 | 41,4 |
Maiskeimöl | 54:1 | 1,0 | 54,3 |
Olivenöl | 11:1 | 0,8 | 8,6 |
Omega-6-Fettsäuren in Lebensmitteln
Der hohe Fleischkonsum ist mitverantwortlich für das schlechte Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 (speziell Arachidonsäure) in der westlichen Bevölkerung. Wer also ein gesundes Fettsäuren-Verhältnis erreichen möchte, sollte demnach weniger Fleisch essen und als Alternative zu omega-3-fettsäurereichen Fischsorten greifen.
Lebensmittel | Omega-6-Gehalt pro 100 g in g |
---|---|
Schweineschmalz | 1,7 |
Schweineleber | 0,46 |
Eigelb | 0,21 |
Leberwurst | 0,2 |
Hähnchen | 0,17 |
Butter | 0,11 |
Vollei | 0,06 |
Karpfen/Makrele | 0,06 |
Schinken | 0,05 |
Käse | 0,02-0,03 |
Forelle | 0,02 |
Mozzarella | 0,016 |
Milch 3,5 % | 0,004 |
Joghurt 1,5 % | 0,002 |
Kartoffeln, Obst | 0 |
Gemüse, Salat | 0 |
Hülsenfrüchte | 0 |
Nüsse | 0 |